方枪枪的枪

不悔梦归处 只恨太匆匆

2012

时间到了,一年一度的文不对题,图文不符时间。记上一年的流水账和为数不多的能看的照片。


曾经我是很爱写博客的。我的博客总是写了删,删了写,写了再删,到最后什么都没留下。曾经我不止一次的表达过对于那些留下自己过去数年生活的流水账的人的羡慕之情,因为记录在翻看起来的时候特别美好。去年差不多的时候,我写了一篇类似的总结给自己也发了照片,来记录拍照的第一年,跟着照片回忆一年的事儿,写了好多流水的废话。那个时候我说,“我从来没想到过自己会突然对一件事情产生这么持久的热情,直到今年拿起了相机。也许有些时候我们真的就是要踏出一步,然后才会让自己的生活变得有些不一样。”又一年过去了,我发现摄影之于我还是很重要,但是感情色彩已然跟去年不一样。每个人的一年都过得特别快,发生很多事,我也不例外。


在圣诞节买了最贵的机票离开加拿大,迫不可及的想赶紧回家。只有一个感觉就是呆够了。改签了两次机票的另一个原因是,我的姥爷病危了。我还特别清楚的记得本来计划搬到小罗和文一那住一个月的,结果变成了当天晚上到转天凌晨就飞了。原本计划最后一个月拍一组“伪纪录片”,不料最后只是刚开始拍了几张,就匆匆的走了。不过就是呆的再厌烦,真到走的时候心里还是会有点舍不得,真的就是那种没有来得及有个正式一点的告别的感觉。


一月回到北京不到一个月,姥爷去世了,我确定在姥爷有意识的时候知道我回来看他了,他看到了我,只不过没有力气说话。姥姥最后一次去看姥爷的时候,我在旁边用手机照了一张照片,没有给别人看过。再之后过了春节。


二月对我来说有一个一月未尽的主题:找工作,跟所有正常人的经历没有任何区别,我上网查职位,投简历,面试,等待。充满了烦躁的情绪的生活只是因为一个人才得到了缓解,这个月对我太重要了,我知道我和老婆两个人会开始并且一直互相陪伴下去,这很重要。生活多了事情要忙,另一些事情就会被压缩了,这个月开始我发现照相的频率降低了,因为精力有限。


三月的我运气不错,怎么说算是找到了自己喜欢的工作,SAP从一定程度上它改变了我的生活方式。不论怎么样,我都应该先感谢它,给了我一个满意的工作,一个让我可能踏实在国内生活一段时间的保障。对全幅的欲望逐渐膨胀,但是让人伤心的是D800价格因为货源的关系一直居高不下,这个月的拍片量开始显著的降低。


四月我开始在伟大的帝都上班了,顶着动辄200,300+的AQI,从朝阳到海淀,挤在十号线加快速公交上,每天如此,看到一路上奔波的人们,这才是帝都的精髓所在。越来越不想用D90了,我开始尝试FM2,拍了一些胶片,但是始终没有一张让我满意的片子。出片少的可怜。在手机上装了instagram,发现手机原来也是拍摄的利器。


五月到跟老婆去了趟天津,记得那天风沙大作,观赏了难得一见的沙尘暴。第一次只有我们两个人出游,值得纪念。


六月,我对D800等待的耐心被消磨将尽,一周之内,我出掉了D90,入了5D3。


七月最炎热的夏天,去了坑爹的马鞭花庄园,看了怪谈排练照了照片。在老婆的带领下看了荒木经惟的作品展,可遇不可求的喜欢。经过两个月的时间渐渐对5D3开始熟悉,蔡司头让我很不适应,甚至觉得有些坑爹,但是已经没有钱再换别的头了,以后很久的时间里估计我都要与此头相依为命。哦对了,还有小饼干。


八月记得那个月在不停的bppo,有几天做的很晚,在新光天地前面等车清晰的感觉到北京气温的变化,从夏天的炎热过度到短暂的最美好的秋天。如果有秋天。跟老婆去看了恋爱的犀牛的千场纪念,听着玻璃女人的时候自己偷偷的掉了眼泪……


九月进BW组,新的开始,苦逼的装鸡装了两周,要死。Lofter小聚,老婆没去成,不高兴。


十月的开端去了桂林和阳朔,龙脊梯田很美,日落的时候给老婆拍的照片是我最喜欢的。之后回了趟渥村,期间又去了一趟魁北克城,那些天我照了很多很多照片,最后还是觉得没有尽性。可能因为上班的日子真是压抑了拍照的热情吧,更是因为就别之后重逢的亲切,可是现实就是这样。所以我说,离开旧了就会想念,呆久了又会厌倦,最好的状态就是,不来也不去。


十一十二,最后两个月,我迎来了第一次真正意义上的onsite,每周往返于深圳北京之间,从酒店到客户,从家里到机场,从机场到酒店,每周基本在深圳要呆上五天,却几乎没有走出过万豪周围2千米的半径。有好几周我甚至是把相机从北京背到深圳却一张照片都没照过。热情并没有减退,而是真是无暇去拍。在飞机上的无聊时间读了一本叫做《时间的针脚》的小说,特别喜欢最后的一段话:我们的命运可以是这样,也可以是完全不同的结局,因为我们的生活没有在任何地方被记载下来。也许我们甚至没有存在过。又或是存在过,却无人知晓。不管怎么样,我们都永远在历史的背面,在密密麻麻的时间的针脚中,真实而隐形的活着。


最后,谢谢你陪我。love you.



评论(19)

热度(131)

  1. 小丸子方枪枪的枪 转载了此文字
  2. 神来之笔方枪枪的枪 转载了此文字
© 方枪枪的枪 | Powered by LOFTER